Categories :

Trik dan Tips WordPress Bikin Blogging Makin Nyaman

Salah satu keunggulan menggunakan WordPress adalah kemudahan pemakaian. Ga heran banyak blogger mengandalkan WordPress untuk keperluan blogging mereka. Tapi kalian tahu ga sih kalo ada beberapa trik dan tips WordPress bikin blogging makin nyaman?

Di artikel kali ini, kami akan membagikan tips WordPress tersebut untuk kalian, dijamin, aktivitas blogging bakal jadi lebih efektif dan blog kalian akan lebih menarik. Penasaran? Yuk kita baca detailnya lebih lanjut.

12 Trik dan Tips WordPress yang Wajib Kalian Tahu

Kami sudah merangkum tips dan trik WordPress terbaik untuk blog WordPress kalian berikut ini:

1. Update, Update, dan Upgrade

Saking pentingnya update dan upgrade, maka kami tempatkan poin ini di urutan teratas, karena memang inilah trik dan tips WordPress paling penting. Di jaman serba internet seperti sekarang ini, software apapun yang kalian pakai, sebaiknya selalu dalam versi terbaru.

Versi lama, seperti kita tahu, ada kemungkinan banyak bug dan itu akan diperbaiki di versi terbarunya. Update juga bikin website kalian menjadi lebih sulit untuk di hack lho. Faktanya, sebuah riset menyebutkan bahwa 44% peretasan terjadi pada blog dengan versi WordPress lama.

Beruntungnya, WordPress adalah platform yang sangat aktif dikembangkan, sehingga sering kali ada update versi terbaru demi meningkatkan kenyamanan pengguna. Update WordPress memiliki beberapa tujuan. Yang paling utama, apalagi kalau bukan untuk meningkatkan keamanan blog.  

Selain itu, seringkali update juga membawa fitur baru yang menarik. Contohnya, Gutenberg Editor. Dengan editor ini, membuat artikel blog yang lengkap dengan konten media bisa dilakukan dengan mudah. 

Trus, gimana caranya update versi WordPress? Ada beberapa cara untuk melakukan update versi WordPress, yaitu melalui cara manual dan otomatis. Cara ini berlaku juga untuk komponen lain dari WordPress yang harus kalian perhatikan, seperti update Theme dan Plugin. 

Update dengan cara manual cukup mudah, Pertama, pastikan kalian sudah melakukan backup data. Jika kalian menggunkan shared hosting dengan cPanel atau Plesk sebagai control panelnya, maka lakukan backup dari cPanel atau panel yang sesuai. Silakan kontak penyedia WordPress hosting kalian untuk detailnya.

Jika kalian menggunakan VPS, atau platform server lain, lebih mudah untuk menggunakan plugin dengan FTP sebagai stream backupnya. Cara mengenai backup data di WordPress menggunakan plugin akan dijelaskan di artikel lain ya.

Kemudian, kalian tinggal masuk ke dashboard WordPress dan masuk ke menu update. Disana akan ada informasi plugin, themes dan WordPress core yang dapat kalian update. Bagaiman untuk cara backup otomatis dari WordPress, akan kami jelaskan di artikel lain.

2. Cek Performa Blog secara Berkala

Ngomongin performa blog, ini lebih kepada seberapa cepat website kalian bisa dibuka oleh browser. Jangan anggap remeh di bagian ini, karena faktanya, 40% pengunjung akan langsung meninggalkan sebuah website bila waktu loading website tersebut lebih dari 3 detik.

Pengecekan performa blog secara berkala merupakan hal penting. Ibarat mobil dan motor perlu di servis di bengkel secara berkala untuk tahu komponen apa yang udah mulai usang dan perlu diganti, pengecekan performa blog juga kurang lebih sama dengan melihat metrics yang ada pada salah satu tools dibawah ini.

Kalian bisa menggunakan Google PageSpeed Insights atau Pingdom Tool dan GTMetrics secara gratis untuk pengecekan. Cukup masukan URL blog kalian dan klik Analyze.

Pengecekan performa blog secara adalah salah satu trik dan tips WordPress.

Hasil yang ideal adalah yang menunjukkan warna hijau, baik untuk Mobile maupun Desktop. Jika hasilnya masih belum sesuai, pastikan kalian melakukan pengecekan lebih lanjut ke dalam blog kalian. Kemudian, lakukan upaya optimasi yang diperlukan.

3. Lengkapi Blog Post dengan Gambar secara Instan

Menurut penelitian yang di publish oleh b2bmarketing.net, sebuah website yang menampilkan beragam gambar akan mendatangkan pengunjung 94% lebih banyak daripada website yang hanya menampilkan teks. Karena itu, memperkaya konten blog kalian dengan gambar yang menarik itu wajib hukumnya.

Bicara soal image gratisan, biasanya, yang muncul dipikiran kita adalah mengunjungi situs hosting gambar seperti Unsplash dan Pixabay, men-download dan men-upload gambar tersebut ke WordPress.

Pixabay merupakan situs berbagi gambar dengan kualitas tinggi cocok untuk gambar di blog wordpress

Nah, bagaimana cara melakukannya dengan lebih mudah dan cepat?

Kalian bisa pakai plugin WordPress Instant Images sebagai tips dan trik WordPress yang efektif untuk insert gambar di WordPress. Sesuai namanya, plugin ini memungkinkan kalian mencari gambar terbaik tanpa meninggalkan halaman editor, enak banget kan!

tips dan trik wordpress, pasang Plugin WordPress Instant Images

Lakukan instalasi dan aktivasi plugin terlebih dahulu. Setelah plugin terpasang, akan muncul logo Instant Images di sisi kanan halaman editor. Klik logo tersebut dan akan muncul deretan foto yang bisa kalian pilih.

Tips dan trik WordPress menggunakan Instant Images untuk insert gambar lebih mudah dan bebas repot

Jika memilih foto, maka akan terunduh otomatis dan masuk ke Media Library. Namun, kalian bisa langsung pilih tanda tambah untuk insert into post. Jadi, foto akan langsung masuk ke dalam artikel yang sedang kalian kerjakan.

Praktis khan?

4. Kompres Gambar

Melengkapi posting blog dengan gambar adalah langkah tepat. Namun, gambar kalian perlu dioptimasi dari sisi ukuran file. Kompres gambar adalah langkah optimasi yang memberikan dua keuntungan. 

Pertamastorage hosting kalian akan lebih hemat. 

Kedua, loading gambar di blog akan lebih cepat.

Blog yang mampu loading cepat disukai oleh mesin pencari. Jadi, kemungkinan blog kalian masuk ke halaman pertama akan lebih besar. Oleh karena itu, melakukan kompresi gambar merupakan WordPress tips yang sangat kami rekomendasikan.

Tips dan trik WordPress dengan cara mengkompres gambar.

Untuk melakukannya, terdapat tools yang bisa membantu kalian seperti WP-SmushIT, TinyJPGILoveIMG, dan lainnya. Bahasan ini lebih kepada teknikal, kalian bisa membaca lebih detail pada artikel ini.

Jika kalian masih belum menggunakan internal link, saatnya kalian melakukannya. Internal link adalah sebuah tautan yang mengarahkan pengunjung ke artikel lain di dalam blog kalian.

Cara melakukannya, kalian cukup memilih serangkaian teks sebagai anchor text lalu masukkan tautan artikel lain.

Memanfaatkan internal link sebagai tips dan trik WordPress yang efektif

Apa pentingnya internal link?

Pertama, sebagai panduan dalam menemukan konten yang relevan di blog kalian. Semakin mudah pengunjung menemukan berbagai konten yang diinginkan, semakin nyaman mereka berada di blog kalian.

Hal ini penting untuk dapat mengurangi tingkat bounce rate. Di sisi lain, internal link dapat membantu membantu upaya SEO kalian. Jika artikel kalian saling terkait secara konteks, Google akan memahaminya dengan mudah. 

Sebab, Google menggunakan hubungan antar link untuk menentukan kualitas konten. Apabila relevan dengan kebutuhan pengguna, semakin mudah mendapatkan peringkat atas di mesin pencari.

Tak heran internal linking merupakan tips dan trik WordPress yang sering digunakan para blogger. 

6. Tentukan Meta Title dan Meta Description dengan Benar

Tips dan trik WordPress selanjutnya adalah memanfaatkan title dan meta description tag dengan benar, sehingga pembaca menjadi tertarik ketika membaca deskripsi di SERP.

Ketika menggunakan mesin pencari seperti Google, tampilan berikut pastinya sudah tidak asing lagi ya.

Donomen.com hosting wordpress terbaik

Itulah title tag dan meta description tag . Secara sederhana, title tag adalah judul dari artikel dan meta description adalah ringkasan artikel yang ditunjukkan oleh mesin pencari.

Penggunaan meta title dan meta description yang tepat berperan penting untuk menarik lebih banyak pengunjung. 

Tipsnya, pilihlah kalimat yang singkat namun relevan dengan target kata kunci kalian. Selain itu, gunakan juga kalimat call-to-action seperti “dapatkan sekarang” , “pelajari lagi” dan lainnya. 

Lalu, bagaimana untuk menentukan meta title dengan baik? 

Manfaatkanlah plugin Yoast SEO. Plugin ini cukup populer di kalangan blogger untuk meningkatkan peringkat di mesin pencari. Dengan jumlah pengguna hingga 5 juta orang, tentu dapat menunjukkan kualitasnya.

Nah, setelah plugin Yoast SEO kalian install dan aktifkan, akan muncul pengaturan Yoast pada halaman editor WordPress, kurang lebih seperti ini. 

Cara mengatur meta title dan meta description menggunakan bantuan plugin WordPress Yoast.

Pilihlah menu Edit Snippet untuk melakukan perubahan. Tentukan judul dan penjelasan yang sesuai untuk keduanya. Jika judul dan deskripsi berwarna hijau, maka penggunaannya sudah sesuai dengan kata kunci target kalian.

Contoh penggunaan meta title yang baik di Yoast SEO.

Baca Juga : Cara Menggunakan Canonical URL Tag di WordPress

7. Gunakan Plugin Rich Snippet

Kesuksesan sebuah blog bisa dilihat dari jumlah pengunjungnya. Salah satu tips dan trik WordPress yang ampuh untuk mendatangkan pengunjung dengan efektif adalah memasang rich snippet.

Tips dan trik WordPress dengan rich snippet bermanfaat bagi SEO.

Rich Snippet adalah sebuah skema markup yang dapat menampilkan informasi yang lebih lengkap di halaman pencarian. Dengan informasi tersebut akan memberikan keuntungan sebagai berikut:

  • Mesin pencari akan lebih mudah menampilkan hasil yang relevan untuk pengguna
  • Pengguna bisa mendapatkan informasi lengkap secara instan
  • Blogger seperti kalian berkesempatan mendapatkan traffic yang berkualitas 

Kalian sendiri bisa memasang rich snippet dengan mudah menggunakan plugin Schema

Setelah plugin tersebut terpasang, kalian bisa masuk ke menu Rich Snippet -> Configuration

Kemudian pilihlah pengaturan sesuai dengan jenis skema untuk blog. Mulai dari review, event, product, dan lainnya.

Pengaturan rich snippet menggunakan plugin Schema.

Selanjutnya, aturlah rich snippet untuk posting di blog kalian dan isikan data yang diperlukan dengan sesuai seperti dijelaskan di menu rich snippet pluginnya.

8. Rapikan Kategori Posting

Salah satu kesalahan blogger pemula adalah menggunakan Uncategorized untuk semua posting.

Caranya, masuk ke dashboard WordPress kalian, lalu Post -> Categories. Lalu, klik Edit untuk menggantinya dengan kategori yang kalian mau. Sebab Uncategorized tidak bisa dihapus.

Mengatur kategori posting merupakan salah satu WordPress tips yang baik.

Jika masih membutuhkan kategori lain, cukup tambahkan kategori baru. Isikan nama kategori, permalink yang akan digunakan, deskripsi singkat, lalu Add New Category

9. Sediakan Tombol Sharing Media Sosial

Potensi media sosial untuk mendatangkan pengunjung ke sebuah blog sangat besar. Faktanya memang 42% dari populasi di dunia adalah pengguna sosial media.

Dengan memasang tombol sharing media sosial akan lebih memudahkan bagi pembaca blog untuk menyebarkan/share posting yang kalian buat ke sosial media mereka, sehingga memungkinkan adanya kenaikan traffic di blog kalian. Ga cuma itu, kemudahan berbagi melalui media sosial juga akan meningkatkan pengalaman pengunjung lho.

Kalian bisa banget memanfaatkan plugin media social sharing dengan mudah. Pilihannya pun cukup banyak, kalian hanya perlu install dan aktifkan. 

Mengetahui media sosial favorit pengunjung kalian akan membantu menentukan plugin apa yang digunakan. Sebagai contoh, jika mayoritas pengunjung adalah pengguna Twitter, Better Click to Tweet tentu adalah pilihan terbaik. 

Better Click to Tweet adalah salah satu plugin media sosial di WordPress.

Plugin yang telah digunakan oleh lebih dari 20.000 orang ini memudahkan kalian membagikan highlight artikel ke lini masa Twitter. Kemudahan ini akan menyebabkan blog kalian berkesempatan dikunjungi lebih banyak orang dari media sosial. 

10. Pasang Google Analytics

Google Analytics dan Google Search Console akan memudahkan kalian dalam memantau informasi dan statistik tentang website blog WordPress kalian sendiri. Mulai dari informasi pengunjung, jumlah trafik hingga performa website juga terlihat.

Halaman depan Google Analytics.

Google Analytics, Google Search Console dan Google Tag Manager merupakan tool wajib dan beruntungnya bisa kalian pakai secara gratis. Untuk memasangnya di blog, ada dua langkah utama yang harus kalian lakukan.

Pertama, membuat akun Google Analytics, Google Search Console dan Google Tag Manager. Setelah berhasil masuk, isikan data tentang blog kalian. Panduan lengkapnya nanti menyusul di artikel selanjutnya ya.

Kedua, menambahkan Google Analytics, Google Search Console dan Google Tag Manager ke dalam blog kalian.

Jika sudah mahir, kalian cukup menambahkan kode Google Tag Manager ke header.php atau mengedit file function.php. Namun, karena tersimpan di file tema yang sedang aktif, akan terhapus saat kalian mengganti tema.

Jadi, kalian bisa mencoba cara lain yang lebih mudah yaitu menggunakan plugin.

Dari dashboard WordPress, kalian bisa masuk menu Plugins -> Add New

Melakukan instalasi plugin pada dashboard WordPress .

Salah satu plugin yang sangat kami rekomendasikan adalah Google Site Kit, selain karena gratis dan dibuat oleh Google, plugin ini juga sangat mudah digunakan. Setelah plugin terpasang dan diaktifasi, kalian cuma perlu login menggunakan akun Google kalian dan settingpun dimulai dengan semudah klik!

Plugin lain yang kami rekomendasikan adalah Google Analytics for WordPress by MonsterInsights. Caranya sama, login ke panel WordPress, lakukan instalasi dan aktifasi, lalu, ketikkan Google Analytics. Pilihlah Google Analytics for WordPress by MonsterInsights sebagai salah satu plugin Google Analytics terbaik. Selanjutnya, klik Install dan Activate.

Instalasi dan Aktivasi Google Analytics for WordPress Monster Insights

Setelah plugin aktif, masuk ke menu Settings. Lalu, koneksikan dengan akun Google yang sudah kalian daftarkan.

Cara setting Analytics menggunakan plugin WordPress

Tunggu prosesnya beberapa saat hingga dinyatakan berhasil.

11. Optimalkan Penggunaan Mode Fokus

Jika menggunakan versi WordPress terbaru, kalian pasti akrab dengan Gutenberg. Editor ini memudahkan kalian membuat postingan yang kaya konten.

Ada tapinya nih, buat kalian yang ingin menulis artikel blog dengan lebih fokus, sebenernya bisa lho memanfaatkan Fullscreen Mode pada Gutenberg Editor. Hal ini bertujuan untuk mengurangi gangguan visual saat mengetik.

Caranya, klik menu tiga titik di sebelah kanan. Lalu, pilih FullScreen Mode. Tampilannya akan minim gangguan visual seperti di bawah ini:

Tips dan trik WordPress terkait optimasi mode fokus pada Gutenberg editor.

Bagi pengguna WordPress versi lama (non Gutenberg), hal ini juga bisa kalian lakukan dengan memilih Distraction Free Writing Mode. Inilah tampilannya:

Mode fokus bisa juga diterapkan pada Classic Editor.

12. Mengatur Like dan Dislike Komentar

Tips dan trik WordPress yang satu ini lebih terkait dengan engagement di blog kalian. 

Berbeda dengan media sosial yang memiliki sarana membangun engagement yang lengkap, blog mengandalkan kolom komentar secara default. Makanya, kalian perlu cari cara untuk meningkatkan engagement pengunjung. 

Salah satunya dengan menambahkan fitur like dan dislike pada kolom komentar. Menggunakan plugin Comments Like dan Dislike, kalian bisa melakukannya dengan mudah. 

Pertama, kalian perlu melakukan instalasi dan aktivasi terlebih dahulu. Kemudian, kalian bisa mengaktifkan status plugin melalui menu Comments -> Comments Like and Dislike -> Basic Settings.

Halaman pengaturan plugin Comments Like dan Dislike

Pada Basic Settings, kalian juga bisa menentukan posisi ikon like dislike sampai dengan hover text pada ikon tersebut. 

Selain itu, kalian bisa mengatur tampilan ikon sesuai template yang disediakan atau membuat custom template dengan ikon sendiri.

Mengatur ikon untuk menampilkan like dan dislike di blog WordPress

13. Menampilkan Tanggal Update Konten

Melakukan update konten adalah hal yang sering dilakukan. Terutama jika informasi yang sebelumnya diberikan sudah tidak relevan. Terutama bagi blog berita.  

Masalah yang sering muncul adalah posting yang di-update hanya memunculkan tanggal penerbitan. Pastinya tidak sejalan lagi dengan tujuan kekinian yang ingin dibangun. Apa tips dan trik WordPress untuk kondisi ini?

Kalian bisa kok menampilkan tanggal update di postingan, dengan bantuan plugin. 

Jika menggunakan cara manual, kalian perlu mengedit file function.php di tema yang sedang aktif. Inilah kode yang bisa kalian tambahkan di file tersebut:

<!-- wp:paragraph -->
<p>function wpb_last_updated_date( $content ) {</p>
<!-- /wp:paragraph -->

<!-- wp:paragraph -->
<p>$u_time = get_the_time('U');</p>
<!-- /wp:paragraph -->

<!-- wp:paragraph -->
<p>$u_modified_time = get_the_modified_time('U');</p>
<!-- /wp:paragraph -->

<!-- wp:paragraph -->
<p>if ($u_modified_time &gt;= $u_time + 86400) {</p>
<!-- /wp:paragraph -->

<!-- wp:paragraph -->
<p>$updated_date = get_the_modified_time('F jS, Y');</p>
<!-- /wp:paragraph -->

<!-- wp:paragraph -->
<p>$updated_time = get_the_modified_time('h:i a');</p>
<!-- /wp:paragraph -->

<!-- wp:paragraph -->
<p>$custom_content .= '&lt;p class="last-updated"&gt;Last updated on '. $updated_date . ' at '. $updated_time .'&lt;/p&gt;';&nbsp;</p>
<!-- /wp:paragraph -->

<!-- wp:paragraph -->
<p>}</p>
<!-- /wp:paragraph -->

<!-- wp:paragraph -->
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;$custom_content .= $content;</p>
<!-- /wp:paragraph -->

<!-- wp:paragraph -->
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;return $custom_content;</p>
<!-- /wp:paragraph -->

<!-- wp:paragraph -->
<p>}</p>
<!-- /wp:paragraph -->

<!-- wp:paragraph -->
<p>add_filter( 'the_content', 'wpb_last_updated_date' );<br></p>
<!-- /wp:paragraph -->

Jika ingin menggunakan plugin, kalian bisa menginstall WP Last Modified Info. Plugin ini bisa kalian gunakan untuk update posting dan halaman.

Setelah terinstall, masuk ke Settings -> WP Last Modified Info. Kemudian, lakukan pengaturan pada tampilan tanggal update. Mulai dari pesan yang ditampilkan hingga format tanggal. 

Halaman pengaturan plugin WP Last Modified untuk mengatur tanggal update konten.

Setelah itu klik Save Settings untuk menyimpan perubahan.

Kesimpulan

Kami baru saja membagikan tips dan trik WordPress yang bisa membantu kalian untuk ngeblog lebih mudah. Cukup banyak memang, dan mudah-mudahan bermanfaat untuk menambah pengetahuan tentang blogging ya. 

Tentu saja ga semua WordPress tips tersebut harus kalian ikuti dan pasang. Pilih aja yang sesuai dengan kebutuhan blogging kalian. Tapi, khusus untuk tips dan trik WordPress yang terkait dengan keamanan seperti melakukan update dan backup, lebih baik diikuti ya, penting banget soalnya.

Semoga membantu.

Cheers!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *